2" />
快速导航
实验室新闻

2018中南大学风工程国际研讨会成功召开

时间:2018-10-26 11:21:51   点击:   打印

20181023-24日,中南大学风工程国际研讨会(2018 CSU Wind Engineering International Workshop)在中南大学铁道校区胜利召开。来自国内外的13位专家学者发表主题报告,共同探讨风工程前沿和热点问题。会议由中南大学何旭辉教授和吴腾教授共同担任主席。

23日上午,意大利热那亚大学教授,Giovanni Solari院士在研讨会上发表题为Detection, Simulation, Modelling and Loading of Thunderstorm Outflows to Design Wind-Safer and Cost-Efficient Structures的报告。他通过理论与实验数据分析,介绍了如何对雷雨,风暴天气进行检测,模拟,建立模型,从而设计出防风效果更好且性价比高的建筑。中南大学吴腾教授发表题为Some Efforts towards Performance Based Wind Engineering的报告,提出从数学角度来分析基于性能的风工程,以及在未来我们可以做出的改变和创新。同济大学葛耀君教授分享了题为计算桥梁空气动力学和气动弹性:从CFDCBA”的报告。他系统阐述了2D3D数值模拟的方法和建立非线性风荷载模型等研究方法及研究成果。其后,中南大学王汉封教授从动力学,流控制,近尾流变化三个方面介绍了题为“VIV Control for a Cantilevered Square Prism的报告。

23日下午,新西兰奥克兰大学理查德·弗莱教授发表了题为“Wind Speed-up over Single and Multiple Hills”的报告。他提出,通过风洞试验和CFD方法能提高对山上风力加速的认识,并提高风力加速系数以探究风速对结构风载荷的影响。中南大学何旭辉教授发表题为“Effects of Geometric Factors and Reynolds Number on the Aerodynamics of Train-Bridge System”的报告。他介绍了近年来中国高速铁路桥梁的发展及面临的强风作用下高铁桥上行车安全挑战、通过系列风洞试验探讨了桥梁几何效应、风障效应、雷诺系数效应等对列车桥梁系统气动特性的影响。国际风工程协会秘书长兼执委同济大学曹曙阳教授通过介绍龙卷风在中国、美国造成的伤害及举例,分享了 “Tornado-induced Load on Buildings and Its Risk Assessment”的报告。国家优青、长沙理工大学韩艳教授,从关于车辆的空气动力的数据模拟,车辆在桥上的交通安全分析方法,车辆在太洪长江大桥上的驾驶安全分析等方面,介绍了“Driving Safety Analysis of Various Types of Vehicles on Long-span Bridges in Crosswinds Considering Aerodynamic Interference”的主题报告。国家优青、湖南大学华旭刚教授发表了题为“Vortex-induced Vibration and Its Control of Long-span Suspension Bridges”的报告,他通过分享悬索桥的案例,提出关于多模式涡致振动的单垂直阻尼器初步设计方案。

24日上午,中国工程院外籍院士,重庆大学Yukio Tamura发表了题为“Mathematical Models for Understanding Phenomena: Physical View and Mind View”的报告,从两个不同角度阐释了数学模型的应用。中南大学周丹副教授,分享了以中国高速铁路空气动力学发展研究的报告,详细阐述了中国高速铁路运行中,关于空气动力学方面的研究。中南大学伍钒讲师发表了题为运行速度对高速列车交流空气冷凝空气流量的影响的报告。他通过阐述运行速度对空气流量的影响,为进一步提高高速列车运行速度做了基础理论研究。中南大学敬海全讲师分享了题为斜拉索尾流振动及其抑制的报告。他通过研究风对悬索桥索尾振动的研究,探索抑制振动的方法,为进一步提高大桥安全系数开展了基础研究。

其后,与会专家学者参观了中南大学风洞实验室,高度肯定并评价了我校的风工程研究工作。