快速导航
实验室新闻

《金海特大桥主桥抗风研究》专题研讨会在长沙成功举行

时间:2020-05-29 22:20:34   点击:   打印

2020年5月28日,广东广珠城际轨道交通有限责任公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司以及中铁大桥局在中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室主持召开了“金海特大桥主桥抗风研究”专题研讨会。参加本次会议的人员有广东广珠城际轨道交通有限责任公司廖水生、吴汉奇、黎新民、刘启清、黄华、曹建新、彭中彦、靳昆,中铁第四勘察设计院集团有限公司文望青、李的平、柳鸣、崔苗苗、胡方杰,中铁大桥局邓永锋,中南大学何旭辉、敬海泉等。

金海特大桥是珠机城际二期控制性工程,跨磨刀门水道主桥采用3x340m斜拉桥,公铁同层布置,桥面宽度达49.6m,桥址位于入海口,遭受台风侵扰的频次高,其结构抗风性能及强风作用下桥上行车安全面临巨大挑战。

与会专家首先参观了中南大学风洞实验室,详细了解了金海特大桥主桥全桥气弹模型风洞试验。

随后,广东广珠城际轨道交通有限责任公司刘启清部长主持召开了金海特大桥主桥抗风研究专题研讨会;与会专家听取了中南大学对金海大桥抗风研究阶段成果汇报,进行了质询与讨论。廖水生副总经理兼总工和文望青总工充分肯定了研究成果,并对下阶段研究方向和内容提出了建议。