快速导航
实验室新闻

我校主持的中国铁路总公司重点课题顺利开题

时间:2015-08-13 19:44:06   点击:   打印

812日,由土木工程学院副院长、风洞实验室主任何旭辉教授主持的中国铁路总公司科技研究开发计划重点课题《高速铁路桥梁—列车系统抗风设计关键参数深化研究》(2015G002-C)开题会在高速铁路建造技术国家工程实验室310会议室顺利举行。本课题由高速铁路建造技术国家工程实验室承担,参与单位有铁道第三勘察设计院集团有限公司、中铁大桥勘测设计院集团有限公司和中国中铁二院工程集团有限责任公司,研究起止年限为201506月~201712月。开题会专家组包括北京交通大学夏禾教授(组长)、西南交通大学李永乐教授、湖南大学华旭刚教授、中国铁道科学研究院铁建所副所长胡所亭副研究员、中铁第四勘察设计院副总工程师彭华春教授级高工等五位专家。此外,中国铁路总公司科技部巡视员吴克俭副主任、魏峰高工,铁道第三勘察设计院全伟高工、中铁大桥勘测设计院科技部副部长黄小军教授级高工、中国中铁二院工程集团科研所副所长郑晓龙教授级高工等课题参与单位代表,我校铁道校区管委会杨彦主任、土木工程学院蒋琦玮书记和高速铁路建造技术国家工程实验室余志武主任、陈昭平副主任以及郭向荣教授、王汉封教授等课题主要研究成员参加了会议。


会议由于铁总魏峰高工主持。首先杨彦主任代表学校致辞,对各位专家、代表及铁总领导的到来表示热烈欢迎。随后何旭辉教授就课题研究意义、内容、目标、技术方案以及进度计划安排等进行详细汇报,并对各课题承担单位的任务分工进行了说明。考察我校风洞试验条件及听取汇报后,与会专家、代表对实验室条件和课题创新性作出了高度评价,认为该课题研究目标明确,内容全面,思路清晰,方法正确,技术方案可行,进度计划合理,满足中国铁路总公司重点课题的开题要求,同时建议课题组广泛调研并总结国内已有研究成果、加强不同地区风场的实测和充分利用既有实测数据及结合实测、已有成果对本课题风洞实验和数值模拟结果进行验证。何旭辉教授代表课题组感谢各位专家提出的宝贵意见,表示课题组将根据专家的意见进一步完善课题的研究内容与方案,并希望通过课题研究,为我国高速铁路桥梁列车系统抗风设计规范的制定奠定基础。会议末尾,高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武教授对各位专家、领导的到来及提出的宝贵建议表示忠心感谢。


最后,吴克俭巡视员介绍了中国铁路总公司重大课题的评审程序和管理细则,并对下阶段的研究工作提出了具体的要求和希望,希望课题研究成果能为国家铁路的理论创新、设计水平、装备技术、成果转化率以及国际竞争力的提升做出贡献。


开题会结束后,我校副校长陈春阳教授、田红旗教授会见了各位专家和铁总领导。