快速导航
实验室新闻

日本东京大学石原孟教授受聘为我校客座教授并作多场学术报告

时间:2015-12-20 19:47:33   点击:   打印

2015年1211日上午,日本东京大学土木工程系主任石原孟教授应邀来访我校,在铁道校区世纪楼14楼会议室现场受聘为中南大学客座教授。土木院院长谢友均、党委书记蒋琦玮、副院长何旭辉、副院长蒋丽忠、桥梁系主任戴公连、力学系主任李东平等老师参加了会议。

谢友均院长代表学校向石原孟教授颁发了聘书,他对石原孟教授接受客座教授的邀请表示感谢,希望石原孟教授今后能常来我校开展学术交流,指导相关科研活动,加强两校间的沟通与合作。


 


石原孟教授就自己的研究方向和内容向在座师生做了简要介绍,他表示十分感谢学校的邀请和聘任,自己将会尽最大努力为学校的教育事业贡献力量,他十分热情地欢迎大家有机会到东京大学做客。随后,石原孟教授做了题为《The State-of-the-Art on CFD-based wind resistant design of bridges》的讲座。讲座内容主要围绕桥梁抗风的数值预测和其在铁路桥梁抗风设计等方面的应用与优势展开,石原孟教授从桥梁节段模型测力风洞实验、强迫振动实验和自由振动实验三个方面对自己的观点和研究成果进行了阐述。



 

        12月11日下午和12日,石原孟老师参观我校风洞实验室并在210会议室与风洞团队师生进行了深入交流和讨论,双方达成友好的合作意向。

     

 

附:石原  教授简历:

石原 孟(ISHIHARA,Takeshi)教授1985年毕业于清华大学,硕士博士就读于东京工业大学,后就职于日本清水建设,先后担任技术研究员,副主任研究员,主要从事超高层建筑的抗风设计,建筑物内部环境的模拟。2000年受聘于东京大学,并于2010年至2012年担任东京大学土木工程学院院长。现为东京大学桥梁结构研究室教授,土木工程系主任,并兼任日本风能学会(JWEA)会长、日本风工程学会理事、日本风电动力解析及构造设计委员会委员长、日本新能源开发机构(NEDO海上风力发电技术项目负责人、日本经济产业部福岛浮体风力发电场项目研究顾问等职务

主要研究包括"风环境预测系统开发", "风电预测系统的开发", "海上浮体风力发电""桥梁、电力、交通系统抗风""风力发电机抗风设计"。出版专著14部,发表学术论文500余篇。曾受邀参与了中国上海环球金融中心、南京长江三桥的设计。主持编纂了日本首部风电设计规范,并主持设计了全球首座海上浮体风电机。