快速导航
实验室新闻

美国工程院院士Ahsan Kareem教授受聘为我校名誉教授

时间:2016-03-20 20:07:02   点击:   打印

3月18日上午,美国工程院院士、国际风工程协会主席、美国Notre Dame大学土木环境工程和地质科学系Ahsan Kareem教授受聘为我校名誉教授,聘任仪式在铁道校区国际报告厅举行。中南大学副校长田红旗院士出席并为Ahsan Kareem教授颁发了聘书。美国纽约州立大学布法罗分校助理教授吴腾、校人事处副处长许毅,我院院长谢友均、院党委书记蒋琦玮、副院长盛兴旺何旭辉蒋丽忠参加了活动。近百名研究生和本科生聆听了报告。



许毅副处长主持了仪式,谢友均院长对Ahsan Kareem教授的情况做了详细介绍,表示希望以此为契机,加强两校之间的学术交流和人才交流,进一步提高我校的综合实力。

田红旗副校长代表中南大学向Ahsan Kareem教授颁发了名誉教授聘书,对Ahsan Kareem教授接受名誉教授的邀请表示欢迎,希望Ahsan Kareem教授今后能常来我校开展学术交流,指导相关科研活动,加强沟通与合作。



受聘仪式后,Ahsan Kareem教授向在座师生做了题为《Bridge Aerodynamics: The Next Frontiers》的学术报告,根据相关的研究成果和工程实例,详细介绍了桥梁空气动力学的计算工具,并结合相应的桥梁实例展示了当前最新的理论模型,计算模型和物理模型。

报告内容引起了教师和同学们浓厚的兴趣,也给现场各位师生带来许多科研方面的启发。与著名海外院士面对面交流学术心得,对我院师生是一次非常难得的机会。会后,Ahsan Kareem教授参观了中南大学风洞实验室。





人物简介:

Ahsan Kareem教授,美国工程院院士、国际风工程协会主席、美国Notre Dame大学土木环境工程和地质科学系教授、东京大学客座教授。Kareem教授是国际著名的空气动力学、海浪动力学和随机振动专家。发表高质量期刊论文 200多篇。曾在1984年获得过由美国政府授予的表彰青年研究人员的总统奖,还获得了包括A. G. Davenport Medal(2007),Robert H. Scanlan Medal(2005),Jack E. Cermak Medal(2002)在内的国际风工程领域的最高学术荣誉。担任Journal of Engineering Mechanics,Journal of Structural Engineering,Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics,Structural Safety等十余本著名刊物的首先编辑、副编辑和编委等职务。Ahsan Kareem教授在结构工程学、随机动力学、风工程学等领域获得了令人瞩目的成就,并先后培养了大批中国博士、硕士留学生。