快速导航
实验室新闻

美国爱荷华州立大学胡晖教授受聘我校客座教授

时间:2016-05-12 20:11:55   点击:   打印

5月6日上午,美国爱荷华州立大学胡晖教授应邀来访我校,在铁道校区世纪楼14楼会议室现场受聘为中南大学客座教授。土木院副院长兼风洞实验室主任何旭辉教授、风动实验室副主任王汉封教授出席受聘仪式。仪式由综合办副主任孟红宇老师主持。



王汉封教授向在场师生详细介绍了胡晖教授的主要事迹和科研成果。何旭辉副院长代表学校向胡晖教授颁发了聘书,他对胡晖教授接受客座教授的邀请表示感谢,希望胡晖教授今后能常来我校开展学术交流,指导相关科研合作,加强两校间的沟通与合作。

胡晖教授就自己的研究方向和内容向在座师生做了简要介绍,他表示十分感谢学校的邀请和聘任,自己将会尽最大努力为学校教育事业贡献力量,他十分热情地邀请大家有机会到爱荷华州立大学做客。讲座的内容主要围绕风洞实验对龙卷风和下沉气流的研究展开,胡晖教授介绍了龙卷风和下击暴流在风洞实验室中的模拟,并阐述了它们对建筑结构的作用机理。除此之外,胡晖教授以从微观到宏观的视角,深入地讲解了空气中的雨滴在风力发电机叶片上运动和凝结成冰的过程,并以此提出解决结冰对风力发电机叶片损害的办法。



在现场提问环节,在座师生结合报告内容和自身研究方向存在的问题与胡晖教授进行了互动,胡晖教授就大家所关注的如风洞实验室测试技术,雨滴在结构物上运动形态变化过程的可视化观测等方面的问题与在座师生进行了交流与探讨,胡晖教授深入浅出的讲解赢得了现场的掌声。

在访问期间,胡晖教授还参观我校高速铁路建造技术国家工程实验室各主要实验平台,并同风洞试验师生进行深入的交流和讨论。


胡晖教授简介:

胡晖(Hu Hui)教授分别于1990、1993、1996年获北京航空航天大学航空工程学士、硕士和博士学位,2001又获日本东京大学机械工程博士学位。1997-2000年任日本东京大学生产技术研究所JSPS特别研究员,2000-2004年任美国密西根州立大学(Michigan State University)机械工程系流体力学讲师,2004年起任美国爱荷华州立大学先进流动测量技术和实验空气动力学研究室主任。同时兼任ASME Journal of Fluid Engineering等期刊副主编。美国机械工程师学会(ASME) Fellow; 美国航空航天学会 (AIAA)学会 Associate Fellow。ASME 流体测量与仪器专业委员会主席(TC Chair)。AIAA空气动力学测量技术专业委员会和应用空气动力学专业委员会(Applied Aerodynamics Technical Committee)的执行委员。

在实验空气动力学,流体力学和传热学,可再生能源,以及风灾害预测的关键技术研究领域具有很高造诣。已公开发表高水平SCI文章90多篇,多次荣获重要奖励(如2014爱荷华州可再生能源研究成就奖、2013美国航空航天学会最佳论文奖、2012爱荷华州立大学杰出中青年教授奖等)。