快速导航
实验室新闻

美国交通技术研究中心(TTCI)总裁一行访问中南大学

时间:2017-04-18 20:22:21   点击:   打印

4月12日上午,美国交通技术研究中心(Transportation Technology Center Inc, TTCI)总裁Lisa Stabler、副总裁Firdausi Irani、商务部主任Jian Sun一行3人来我校交流访问。校长张尧学、副校长周科朝,国际交流处、铁道校区管委会、交通运输工程学院、土木工程学院等相关部门负责人在一办一会议室会见来宾。

张尧学校长介绍了学校概况及中南大学轨道交通学科服务国家铁路发展所做出的贡献,特别是国际领先的列车空气动力性能动模实验系统及最近圆满完成的中国中车出口美国地铁车辆耐撞安全性试验。Lisa总裁希望通过此次访问,了解中南大学,学习中南大学轨道交通科学研究与人才培养方面的经验。



田红旗院士与Lisa总裁一行在铁道校区召开座谈会随后,由我院谢友均院长、何旭辉副院长带领TTCI总裁一行参观了高速铁路建造技术国家工程实验室。参观过程中,Lisa Stabler总裁高度赞扬了我院实验室建造完备,实验设备先进,并对我们的实验能力及科研水平给予了肯定,同时表达了希望能够与我校密切开展科研合作的强烈意愿。



我院与交通院联合申报的轨道交通安全国际合作联合实验室,于20161116日通过了教育部的立项论证。本次TTCI高层来我校交流意义重大,有利于推动国际合作联合实验室的建设,以及推动轨道交通国际化人才培养和科研项目合作,更有利于国家一带一路政策,推动中国高铁走出去的进程。




    

美国交通技术研究中心(TTCI)概况:

北美铁路联盟独立拥有的全资研究院,世界级交通运输研究和实验组织中心,北美及至世界铁路工业新兴技术方案的供应基地;拥有铁路线路及配套实验设施及先进的实验室,可实现单一、客运轨道交通车辆组建、整车及全列车安全实验。铁科院、青岛四方等大型企业与TTCI均有合作。