快速导航
实验室新闻

第十八届全国结构风工程学术会议暨第四届全国风工程研究生论坛成功举行

时间:2017-08-30 16:25:57   点击:   打印

   2017年817日至2017819日,由中南大学承办的第十八届全国结构风工程学术会议暨第四届全国风工程研究生论坛在长沙隆重举行。会议期间,田红旗校长亲切会见了与会的部分专家学者。中南大学副校长陈春阳教授出席了开幕式,他代表学校对与会学者、师生表达了诚挚欢迎,希望大家能以本届会议为契机,广泛深刻交流风工程领域研究成果,共同促进我国风工程科学的发展。中南大学副校长黄健陵教授出席闭幕式,他高度评价了本次会议的交流成果与学术价值,并对会议的成功召开表达了祝贺。


  会上,湖南大学陈政清院士,第七届风工程委员会主任葛耀君、秘书长朱乐东及资深委员林志兴教授和刘健新教授,中国空气动力学风工程与工业空气动力学专委会主任王勋年及黄汉杰研究员、中南大学研究生院副院长曹阳教授,会议组织委员会主席、中南大学土木院何旭辉教授等发表了讲话,阐述了我国结构风工程研究的艰辛历程和取得的进展,及现在面临困难与挑战。期望专家学者,特别是青年学者们着眼实践、加强理论、开拓创新,努力推进我国风工程研究不断向前发展。


  此次会议,共有500余名来自美国、日本及全国各地风工程研究领域的专家学者和研究生代表出席。其中出席第四届全国风工程研究生论坛的代表297名,来自国内36所高校或科研院所。两个会议参会代表最多的单位是同济大学,代表总数61名,其中教师代表15名、研究生代表46名;其次,是中南大学,代表总数44名,其中教师代表8名、研究生代表36名;第三,西南交通大学,代表总数39名,其中教师代表9名、研究生代表30名;代表人数20名以上的单位还有4个:湖南大学(代表总数33名,其中教师代表10名、研究生代表23名)、哈尔滨工业大学(代表总数26名,其中教师代表10名、研究生代表16名)、湖南科技大学(代表总数25名,其中教师代表8名、研究生代表17名)和石家庄铁道大学(代表总数21名,其中教师代表7名、研究生代表14名)等。会议共收录学术论文339篇,其中包括研究生论文209篇,评选出优秀研究生论文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖4篇,我校博士生邹思敏荣获二等奖。大会还邀请了日本东京工业大学田村哲朗教授(Prof. Tetsuro Tamura)、同济大学朱乐东教授、浙江大学楼文娟教授、西南交通大学李明水教授、石家庄铁道大学刘庆宽教授和湖南大学华旭刚教授等六位国内外著名风工程专家作了大会报告。


  本届风工程学术会议包括全国风工程学术会议和研究生论坛,前者分19个单元,125篇论文报告,后者分30个单元209篇论文报告,内容涵盖了边界层特性与风环境、钝体空气动力学、风洞及其试验技术等12个风工程研究主题。在历时4天的会议交流中,代表们互相探讨学术、交流合作,并达成了共同促进我国风工程研究事业不断向前发展的共识。



  会议期间,与会代表们还参观了我校风洞实验室及湖南大学、长沙理工大学和湖南科技大学风洞实验室。此外,本届会议同时进行了风工程委员会委员换届选举工作,新当选的第八届风工程委员会委员们对未来工作进行了展望,并承诺将尽职尽责履行责任,希望在新一任风工程委员会主任朱乐东教授的带领下,继续推动我国风工程事业更好、更快发展。会议最后确定了2019年第十九届全国结构风工程学术会议暨第五届全国风工程研究生论坛于福建厦门举行,将由厦门理工学院承办。


附:

第四届全国风工程研究生论坛获奖名单