快速导航
实验室新闻

风洞实验室师生赴平潭海峡公铁两用大桥施工现场调研

时间:2017-10-17 21:04:44   点击:   打印

20171012-13日,实验室老师严磊与研究生张裕名,任磊前往位于福建省平潭县境内的平潭海峡公铁两用大桥施工现场,与中国铁道科学研究院郭辉博士、王玉鹏工程师进行了广泛的交流。

平潭海峡公铁两用大桥是我国第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥,也是世界上已建和在建最长的跨海峡公铁两用大桥。该桥地处世界三大风口海域之一,风大、浪高、涌急。据统计,年平均出现6级以上大风超过290天,出现7级以上大风超过210天,施工环境十分恶劣。

1012日中午,课题组师生来到位于福建省平潭县苏澳镇的施工指挥部,在王玉鹏工程师的带领下,参观了大桥引桥处的现场施工,包括混凝土连续刚构箱梁的悬臂浇筑和混凝土简支箱梁悬臂预制拼装,并且切身感受了现场约9级的阵风,深刻认识到强风对桥梁施工的不良影响。1013日上午,课题组师生与中国铁道科学研究院的郭辉博士进行了座谈,双方就如何开展“海洋强风场环境下大跨度铁路钢桁斜拉桥结构行为及施工控制对策研究”这一课题进行了探讨,内容主要包括课题目标,初步实施方案以及技术支持等,为下一步工作打下了基础。