快速导航
实验室新闻

中泰铁路基础设施学术研讨会在泰国清迈举行

时间:2018-05-02 20:00:33   点击:   打印

4月23-24日,由中南大学和泰国清迈大学(Chiang Mai University)共同举办的中泰“Development of the railway infrastructure based on civil engineering perspectives: China-Thailand’s experience”学术研讨会在泰国清迈大学举行,我院陈晓斌、王汉封、邱统、闫斌、侯文崎、肖源杰、滕继东、严磊出席了相关会议。

会议由清迈大学工程学院院长Nat Vorayot副教授主持并致欢迎词。意泰公共发展有限公司(Italian-Thai Development Public Company Limited)工程师Sarayoot Thongyot介绍了泰国铁路的施工经验。朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)Boonchai Sangpetngam副教授介绍了曼谷地铁线路规划方面的发展历史。清迈大学Songyot Kitthamkesorn副教授介绍了泰国在地铁人流量预测方面的研究进展。

茶歇后,由我院邱统副教授主持会议。肖源杰副教授、中南大学泰国留学生何仕翠介绍了中南大学国际交流情况和留学生的生活情况。王汉封教授和严磊副教授介绍了我院列车、桥梁空气动力学方面的研究新进展;陈晓斌教授和侯文崎副教授介绍了我院在无砟轨道-土动力学、车-桥振动方面的研究情况;肖源杰副教授、邱统副教授和滕继东副教授介绍了我校在岩土力学、地质灾害等方面的新进展;闫斌副教授介绍了桥梁-无砟轨道系统地震响应方面的研究进展。


会议氛围热烈祥和,我院教师的学术汇报得到了清迈大学师生的热烈欢迎和高度评价。会后,我院教师组成代表团,对十余名有意申请中南大学硕士留学生的泰国本科生进行了面试,就其本科生阶段学习情况、留学规划、专业基础等问题对清迈大学本科生进行初步交流与了解,并对其在中南大学的留学生活给予指导性意见。

我院教师代表与清迈大学工程院院长、能源院院长和部分教师举行了合作论坛,就中泰联合实验室建设、科研平台共享、中泰联合基金的申报等达成了相关共识。工程院院长Nat Vorayot副教授拟定于今年6月访问中南大学,在科学研究和联合培养学生方面进一步开展实质合作。


本次学术会议得到了泰国方面的高度认可,进一步扩大了中南大学及我院的国际影响力,为提升我校国际化水平、促进双一流建设起到了推动作用。