快速导航
实验室新闻

风洞实验室师生赴北京参加2018年世界交通运输大会(WTC)

时间:2018-06-29 18:43:48   点击:   打印

2018618~21日,风洞实验室部分研究生在何旭辉教授、敬海泉老师的带领下赴北京参加2018年世界交通运输大会(WTC)。此次会议在中国科协的直接领导下,在交通运输部、中国工程院等部门的支持和各方的共同努力下,在国家会议中心举办,并取得圆满成功。此次大会以交通让世界更美好为主题,由六大板块组成:开幕式暨主旨报告、一带一路国际交通合作高峰论坛、学术论坛、交通科技博览会(基础设施展区和出行服务展区)、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动。开幕式上,交通运输部李小鹏部长亲临会场,并就我国交通运输现状以及之后的发展方向作出重要讲话。



 

619日下午,在2018年世界交通运输大会十大重点主题论坛——“高速铁路技术发展论坛”上,中南大学与西南交通大学共同发起的“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)正式揭牌。中国工程院院士、原铁道部部长傅志寰,中国工程院院士、原铁道部常务副部长孙永福,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,国家铁路局党组成员郑健,中南大学校长、中国工程院院士田红旗,西南交通大学校长徐飞,中国土木工程集团有限公司总经理赵佃农,中南大学副校长陈春阳,西南交通大学副校长冯晓云等100余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式上,中南大学与西南交通大学共同向国内外高校、企事业单位、社会团体和国际组织发布《共建“一带一路”铁路国际人才教育联盟倡议书》,邀请各界深度参与、共建联盟,共筑“一带一路”铁路高等教育共同体,共同谱写“一带一路”铁路教育合作新篇章,为世界铁路发展和各国经济社会持续繁荣贡献中国智慧、中国力量。

联盟将致力于开展铁路国内国际化人才和目标国属地化人才学历教育与专业培训,构建铁路国际人才培养体系,制定铁路教育国际标准,实施铁路专业及人才国际认证,并力争成为国家教育对外开放的新型高端智库,同时为我校国际铁路人才培养及“双一流”建设提供有力支撑。目前,已有40多家高校和企业提出入盟申请,联盟成立后,将由西南交通大学与中南大学每年轮值担任理事长。


 

19日下午至20日,何旭辉老师作为“结构工程·桥梁工程防灾减灾”分会场的主持人,会议期间主持了多场学术报告。敬海泉老师做的《Suppression of Wake Galloping of Stay Cables Using Elastic Cross-ties》专题报告引起与会专家和同学的热议和好评,被评为“优秀论文”。


课题组杨靖博士、硕士研究生蔡畅、郭柯桢分别就车桥耦合、拉索驰振、数值模拟等领域做了相应的学术报告,提问环节也与专家和同学积极交流,深入探讨。


参会的博士研究生邹思敏,硕士研究生刘雄杰和任磊分别根据自己的研究成果做成墙报进行展示,采用这种新颖的方式,很好的与参会学者、学生进行交流学习。