快速导航
实验室新闻

风洞实验室老师参观中国空气动力研究与发展中心的风洞群

时间:2018-08-28 20:10:56   点击:   打印

2018年817日,在首届中国空气动力学大会期间,风洞实验室老师在何旭辉教授带领下参观了位于四川绵阳的中国空气动力研究与发展中心的风洞群。


中国空气动力研究与发展中心(以下简称气动中心)是为适应中国航空航天事业和国民经济发展需要,由钱学森、郭永怀规划,经毛主席批准,于19682月组建的国家级空气动力试验研究中心,被誉为“空气动力事业国家队”。

风洞实验室老师有幸参观了气动中心拥有的世界一流的空气动力学试验设备群。以下依次介绍本次参观的先进设备。

(1)3米×2米结冰风洞

       3米×2米结冰风洞是一座闭口、高亚音速、回流式风洞,是国家“十一五”投资建设的12项重大科技基础设施之一,也是目前世界上试验段尺寸最大的结冰风洞之一;主要用于模拟飞行器穿越云层遭遇的结冰气象环境,获取飞行器结冰情况进而评估结冰对性能的影响,以及对防除冰措施的有效性进行考核验证。



25.5米×4米声学风洞

       5.5米×4米声学风洞是一座开/闭口试验段两用的低湍流度低噪声回流式低速风洞,是世界上背景噪音最低的大型声学风洞,消声室背景噪音为76.8dB(A);该风洞配备了多功能支撑平台、模型腹撑/尾撑支撑装置、声学测量系统、静态压力测量系统、测力天平等设备,主要承担气动声学试验和气动力试验。



34米×3米风洞

       4米×3米风洞是一座单回流闭口试验段低速风洞,1971年建成并投入使用。该风洞配有塔式六分量机械天平、六自由度移测架和多种支撑装置。主要用于航空航天飞行器的选型及特种试验技术研究。



41米×1米和0.5米×0.5米水洞

       1米×1米和0.5米×0.5米水洞均为回流式水洞,主要用来研究边界层,尾流,湍流,旋涡等流动现场,以及水流与试验物体之间的作用机理。


52米×2米水槽

       2米×2米水槽槽体结构为直线式,以试验段上方拖车牵引模型运动实现流态研究,主要用于飞行器尾流和水下航行器水动力学试验等。



6Φ5米立式风洞

       Φ5米立式风洞是我国一座单回流圆形开口试验段立式风洞,2005年建成并投入使用;主要用于飞机尾旋、直升机垂直升降、舱伞组合试验和跳伞训练。


       在这次访问交流中,气动中心尖端的科研成果以及先进的设备令风洞实验室老师印象深刻。我们希望能够学习气动中心的先进经验和技术,推动中南大学风洞实验室的科研水平更上一层楼。