快速导航
实验室新闻

同济大学曹曙阳教授应邀来我院作学术报告

时间:2018-08-29 13:46:34   点击:   打印

8月28日上午10:30,同济大学土木工程学院曹曙阳教授来我校作学术报告。报告会在中南大学铁道校区风洞实验室210会议室举行。中南大学土木工程学院副院长兼风洞实验室主任何旭辉教授出席并主持了报告会,戴公连教授、王汉封教授、黄东梅教授、李玲瑶老师、邹云峰老师、敬海泉老师和严磊老师以及相关专业的研究生参加了会议。


报告开始之前,风洞实验室主任何旭辉教授对曹曙阳教授进行了简要的介绍。

报告主题为《龙卷风荷载研究中的关键问题》。曹曙阳教授从龙卷风及其灾害、国内外研究现状、同济大学研究进展、关键科学技术问题和龙卷风研究展望等五个方面进行了介绍。首先介绍了龙卷风的概念以及美国、日本和中国的龙卷风灾害实例,通过对多处龙卷风灾后情况进行研究发现,被龙卷风破坏后的建筑物主要呈现直线状分布(断断续续)且龙卷风主要具有突发性强、风速大。变化剧烈、空间尺度小、持续时间短和旋转等特点。


其次介绍了龙卷风何在的研究方法—物理模拟,以及采用物理试验和数值模拟方法对龙卷风进行的研究成果,提出了相似准则及试验方法、龙卷风荷载评价方法、物理模拟技术和数值模拟技术等四个关键科学技术问题。


最后对龙卷风研究展望进行了简要介绍,其主要是龙卷风数据库、高铁等线状体风致响应以及龙卷风预警系统。

报告结束后,曹曙阳教授和与会的老师及学生进行了广泛的交流,并详细地解答了现场老师和同学们所提问题。

人物简介:

曹曙阳教授,上海交通大学船舶及海洋工程系本科(1988), 日本宫崎大学应用物理系硕士(1998), 机械工程系博士(2001); 中船重工第710研究所水雷试验场工程师(1988), 东京工业大学建筑工程系助理教授(2001), 东京工芸大学风工程研究中心副教授(2004)、教授(2008年), 同济大学桥梁工程系教授(2009); 国际风工程学会(IAWE)秘书长兼执委, 中国空气动力学会理事; 美国克莱姆森大学工程与科学学院兼职教授; Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics, Wind and Structures等期刊编委。


长期从事风工程领域研究。主持多项日本学术振兴会和我国国家自然科学基金研究课题。第8届亚太风工程大会、第14届国际风工程大会等特邀报告。研制世界上第一座阵列式多风机主动控制风洞、我国第一座阵列式多风机主动控制风洞、我国第一座移动式龙卷风风洞。自主研发系列高精度风工程数理模型。获日本风工程学会奖。